セミナー 捨てるしかなかった小真鯛で商品開発

お知らせ
情報掲載日:

第4回がんばる兵庫の経営者リレーセミナー ~現役経営者が自身の体験談をお話します~

本年4月の消費税率改正に続き来年10月には更なる改正が予定されているなど、経営環境が急激に変化しています。そのような中、売上と利益を確保し、5年後10年後に自社が生き残っていくために、元気にがんばっている企業から“経営のヒント”を吸収しませんか?

このセミナーでは、兵庫県経営革新計画の認定を受けて実行している企業や、ものづくり補助金を始めとした公的制度を上手に活用し、業績を伸ばしている経営者や後継者の方に、ご自身の体験談をお話いただきます。

またお話いただく現役の“経営者”に加え、コーディネーターとして中小企業診断士の藤尾政明先生にもご参加いただき、企業が発展している核心部分を分かり易く聞き出していただきますので、ぜひご参加ください。

●日   時:平成26年9月18日(木) 午後1時30分~3時30分

●場   所:相生商工会議所 研修室(3階)

●講   師:武田食品冷凍㈱ 代表取締役 武 田 次 郎 氏

●コーディネーター:中小企業診断士 藤尾政明氏

●テ ー マ:捨てるしかなかった小真鯛で商品開発

●お申し込み方法:

    1. お電話の方 (0791)22-1234
    2. FAXの方⇒こちらから申込書を印刷していただき送信してください。(FAX 0791-22-2290)
    3. ネットから⇒こちらのページからお申し込みください。

 

講師紹介

takeda講師の武田さんは、淡路島の由良港で海産物の加工を行っておられます。海産物を加工する際、小さな真鯛は鱗や骨取りに手間がかかり、これまでは捨てるしかありませんでした。由良の真鯛は「味はいいのにもったいない」との思いから試行錯誤を重ねられ、加工を可能にされました。また淡路の天然ワカメの商品化にも取り組んでいます。

セミナーでは、「小真鯛の加工」と「天然ワカメの商品化」を行う際に利用した「ひょうご農商工ファンド事業」認定に至る経緯を中心にお話いただきます。 【経済産業省選定】がんばる中小企業300社